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Comment stopper le sucre ? Et l’incidence sur la santé

Selon l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation), il ne faut pas manger plus de 100 grammes de sucre par jour (incluant tous les types de sucres possibles, même ceux des fruits).

Bien que cette quantité puisse paraître beaucoup au premier abord, il est pourtant très facile d’aller dans l’excès. Pourquoi ? Parce que nous vivons dans une époque où le sucre est présent presque partout dans notre alimentation, et même, là où on s’y attend le moins ! Néanmoins, cela ne signifie pas que c’est une cause perdue de vouloir réduire la quantité de sucre consommée. En effet, l’excès de sucre peut causer de nombreux problèmes de santé, à commencer par le surpoids, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les caries ou encore des pertes de mémoire et la liste est encore longue !  

Seulement, voilà, avoir envie de stopper le sucre, c’est une chose. Mais adopter les bons réflexes pour cesser cette habitude en est une autre. C’est pourquoi, nous vous proposons dans cet article de découvrir quelques astuces qui vous permettront de réduire votre consommation de sucre et bien entendu son incidence néfaste sur votre santé.  

Et si vous commenciez par faire une petite liste de ce que vous mangez ? 

L’une des astuces pour arrêter le sucre plus rapidement, c’est d’être plus conscient de la quantité que vous mangez quotidiennement.  

Vous consommez généralement entre trois à quatre repas par jour (incluant le goûter) et il est frais que la balance peut vite pencher vers l’excès quand vous ne regardez pas vraiment ce que vous mangez. À titre d’exemple, au petit déjeuner, le sucre est souvent très présent chez beaucoup de personnes. Cela passe notamment par les céréales, le petit chocolat chaud, les viennoiseries, etc. Alors, oui, il faut se faire plaisir de temps en temps, mais ces types d’aliments contiennent de grandes quantités de sucre simple (que l’on retrouve dans les gâteaux, le sucre en poudre…) qui ne feront que vous donner envie d’en prendre plus et d’avoir faim en milieu de matinée.  

Le résultat en fin de journée, c’est que vous aurez largement dépassé votre quota de sucre. De ce fait, la première chose à faire, c’est d’identifier les aliments trop sucrés qui nécessitent d’être réduits.   

Faites attention au sucre ajouté 

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S’il est possible d’identifier le sucre dans des aliments évidents comme les bonbons, les glaces, les gâteaux ou encore le chocolat, il peut être moins simple de le détecter dans certains aliments. 

C’est notamment le cas des plats salés comme ceux que vous trouverez déjà tout prêts sur le marché. 

Désintoxiquez-vous doucement 

Pourquoi est-il aussi difficile d’arrêter le sucre ?  

Parce qu’il active les mécanismes de récompense présents dans le cerveau et c’est ce qui nous rend dépendants. C’est généralement lorsque l’on se sent triste, anxieux ou que l’on manque de sommeil que les envies de sucre surviennent le plus. Alors, pour éviter cela, il est important de trouver d’autres moyens de se détendre. De même, il est intéressant d’opter pour des alternatives du sucre comme :  

  • Le miel ;  
  • Le sucre de coco ;  
  • Le sucre d’agave, entre autres.  

Vous pouvez également apprendre à utiliser des aliments naturellement sucrés pour vos desserts, comme la compote de pommes (sans sucre ajouté), la banane, la farine de patate douce ou encore la farine de châtaigne.  

L’objectif n’est pas de se priver tout le temps (au repas de Noël par exemple), mais plutôt d’équilibrer son apport en sucre et en coupant certaines addictions que cela aurait pu créer.